トップ画像

今日のカイリくん (アトピー完治を目指して)

2004年7月13日生 長男カイリ 1才からの成長記録☆
現在、食事療法と生活習慣の見直しで、アトピー完治を目指す。
脱ステ、脱保湿。 子供の自然治癒力を信じ、日々の笑顔を絶やさず、楽しく明るく暮らせしていこう!


我が家の治療法     アトピー治療法比較     食品の裏側

脱ステ0ヶ月目     脱ステ1ヶ月目     脱ステ2ヶ月目     脱ステ3ヶ月目
<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
■PROFILE


■SELECTED ENTRIES
■RECENT COMMENTS
■RECENT TRACKBACK
■OTHERS
■Links
■DRECOM RSS
■TBP
■SEARCH
■RECOMMEND
▼食のこと
食育を知っていますか?自分の子供は自分で守る。農林水産省推進プロジェクト「食育」
【生協の宅配パルシステム】安全安心の生協が、インターネットでますます便利・快適に! 私も愛用中です。

Oisix(おいしっくす)は「子どもに安心して食べさせられる食材」をコンセプトに毎日の<br>食材をインターネットで宅配しています。ぜひ、一度食べて頂くために毎月「濃厚卵」や「無農薬トマト」などをプレゼント中!
【恒食の通販サイト】無添加調味料、雑穀類、健康茶、自然派化粧品等々、自然派なあなたにきっと満足出来ます。
無添加ピュア100%の低価格で安全な健康食品を直販する【原料屋】無料サンプル有り★引手数料無料!
【なごみ庵】初めての方だけ!お惣菜5種類が1,980円!送料無料
【ヴェリレア】あなたの腸内の善玉菌に栄養を与え、元気にする植物性乳酸菌サプリメント
【健康ソムリエわたすげ】無添加、無農薬、減農薬にこだわった商品を提供!

▼アトピー
注目のエバメールゲルクリームが315円でお試し!
【薬日本堂】漢方をあなたの生活に取り入れてみませんか?
【ネオナチュラル】国産馬油100% アトピーや乾燥肌の方にも大好評!食べられる程にやさしい石鹸!
【げんきコーポレーション】アトピー・敏感肌に優しい木酢つるりんシリーズ お試しセット送料無料の1500円!

▼子作り
ママになりたいと願う女性へ 有機栽培JAS認定[マカ]
妊娠前、妊娠中、全ての女性へ[葉酸サプリ]

昔ながらの製法で100%手作り『にんにく卵黄』お試しセット限定販売!!

▼愛用品
フジカラー
ネットで注文→1枚12円→自宅に届く
→カードまたはコンビニで支払い。
こんなに簡単!
アテニア トラベルセット(コスメポーチ付)で1000円ポッキリ!!
ポーチ欲しさに頼んだら
手放せなくなっちゃったぁー!!
うるおい抜群です!!
レンタルサーバー ロリポップ
どこをとっても言うことなし!!
かわいいHPが作りたかったら絶対ココ☆
楽天ブックス
自宅まで配送☆
本屋に行けないのでいつも
ネットで購入してます!
ネットショッピングといったらイーバンク
維持費、年会費無料だから
とりあえず開設しといて損はなし!!
ウィメンズパーク トップページ
日本最大級の女性クチコミサイト
の登録ページにジャンプ☆
こどもちゃれんじ 右上に【入会申込】あり☆
なっちが受講してた【おやこえいご】のビデオを愛してやまない。
ノートン・インターネットセキュリティ 2005
ウィルス対策は万全に!!!!
楽天ポイントカード
買い物はほとんど楽天なので
ポイントカードを作ったよ!

▼アフィリエイト収入ランキング
1位
初心者はA8netから!!
2位
LinkShare アフィリエイト
3位
アクセストレード 管理画面がとっても使いやすいよ〜!!
4位

5位
Traffic Gate 管理画面のデザインがすっきりしててGOOD!!





<< カイリのアトピー報告 | main | 子作り >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |
食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
食品の裏側―みんな大好きな食品添加物
食品の裏側―みんな大好きな食品添加物


少し前に、いつも話してる幼稚園の先生から、
「もし良かったら読んでみませんか?」
とこの本を渡された。


アトピーのブログでもかなり話題の本で、
「機会があれば読んでみたいなぁ〜」
と思っていた。
ので、2つ返事で
「読んでみたかったんです!ぜひっ!!」
とその本を受け取った。


でも正直
「読んだら、もう生活できなそう・・・」
という恐怖もあった。


けど。


やっぱり読んで良かった!!


今日はその内容について、少〜し触れたいと思います。
勇気のある方は「続き」をどうぞ(笑)



゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚


この本を書いた人は、ひと昔前、まだ添加物がそれほど世に出回ってなかった時に、
添加物を売って歩いていた人


まずは工場で実際バイトをして、
工場長が「うちの食品を日持ちがしなくて・・・」とグチをこぼせば、
それきたとばかりに「それならこれを・・・」と白い粉を取り出す。


白い粉=添加物。


添加物を入れると食品はたちまち長持ちできたり、
うどんのコシが出たり、鮮やかな色に変わったり・・・
売れ行きも伸び、工場長は大喜び!!


その時はまだ「自分はいい事をしているんだ!」とばかり思っていた。






ある日
「この売れないクズ肉で、何か食品が出来ないか?」と相談を持ちかけられた。


そして生まれたのがミートボール。


ドロドロのクズ肉が
30種類の添加物でミートボールに甦ったのだ!



そして著者は「食品添加物の神様」と呼ばれるようになる。




が、ここで一変。




こどもの誕生日パーティーがあるので、
忙しい仕事の合間をぬって家に帰ると・・・




そこにはミートボールをおいしそうに食べてる我が子の姿が!!!!!




著者はとっさにそのミートボールを取り上げた!!!


体の全細胞が


「それを食べさせてはいけない!」


と叫んだ、と言う。






翌日、彼はすっぱり会社を辞めた。






ここから彼の人生は180度変わることになった。
その後、食品添加物の講演依頼が殺到。
添加物を売ってきた人間が、今度は告発側へ回ることとなる。



゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚


といった感じの序章。

読んでて
「自分で作っておいて、それを散々人の子に食べさせておいて、なんて奴だ!!」
とモヤモヤしたりもしたけど、
でも、
私も何も知らずに、こどもたちに添加物を与え続けてきた。


いや、知ろうとしなかっただけ・・・。


「無添加のものはいい。」
「ファーストフードは体に悪い。」



それは分かっていたはず。


でも「何でいいの?」「どうして悪いの?」「だっておいしいし。」「ラクだし。」
と本質をみようとはしなかった。




知識がなさすぎた。




けど今は違う!




この本のおかげで、添加物について知ることができた。
私はこの本が「人生を変えた」と言っても過言じゃないかも。




第2章は、もっと詳しく添加物について書かれています↓


゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚


著者が「こどもに絶対食べさせて欲しくない食品」は、


1位 明太子
2位 漬物
3位 練り物、ハム・ソーセージ



明太子について。
見た目とても食べ物に見えない低級タラコが、
添加物が混ざった液体に漬けると・・・
あっという間にピカピカでぷりっぷりの高級品に大変身!!!


そうして、20種類以上の「白い粉」で明太子は作られている。




(((((( ;゚д゚)))))))ガクガクガクガク


ってゆうか!私、今の今まで明太子が加工品って知らなかったんですけど!


明太子ってタラコに唐辛子をかけた、いたってシンプルな食品だと思ってたよ〜




漬け物。
これもまたそこまで悪いものだとは思っていなかった。


カイリのアトピー完治 = 腸内正常化 = 乳酸菌 = 漬け物!


ってことで、最近毎日漬け物を食べるようになっていた。


確かに裏の表示を見て
「なんか変なもんいっぱい入ってるなぁ・・・」
って迷ったけど、
「でもどれを見ても入ってる。
 入ってないのがないなら、しょうがない。」
と、不安ながらも購入していた。


でもやっぱり不安は拭いきれなくて、ぬか床も購入。
「出来ることなら自分で漬けてみよう!」
と思ったのだが、実際始めるのには、かなりの覚悟と気合いが〜〜〜〜〜ヾ(´Д`;Aァセァセ


そうしてぬか床は封を切られることなく2ヶ月が経っていた・・・(;¬_¬)


でも今日から漬け物を漬けることを決意!!!
ぬか・・・は難しいので、まずは浅漬け・・・というか塩漬けから!!(゚▽゚;)
漬け物に関してはまた別の記事で〜



そういえば、「アトピー性皮膚炎克服レポート」でも


スーパーへ、食品ではなく食材を買いに行こう!


ってことが書かれてたっけ!(゚□゚)


ちなみにこの著者がいた町は、アトピー患者が他の町より多かったらしい。


いろんなことがリンクする。


「命」を食べること。
つまり、「生命力」のあるモノを食べるよう心掛けることです。
(アトピー性皮膚炎克服レポートより)




なるほど〜(゚□゚*)
納得です。



゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚


さらに調味料についても。


これについては我が家は自信があった。
調味は良質なものを選んできたから。


醤油は、丸大豆醤油。
みりんは、本みりん。(みりん風調味料は絶対ダメ!)
めんつゆやだしつゆなども、極力使わないし、
ドレッシングは毎回手作り。(←これは宅配がそういう方針だから)
砂糖は、きび糖やてんさい糖、きっすい糖などなど。


完璧!!


だと思ってた。


塩以外は。


塩!


だまされてた〜〜〜〜〜〜ヽ(´Д`lll)ノ





え〜〜っと、でもこれはまだうまく説明できないっす〜〜〜
頭が整理できたら、また別の記事で〜〜_| ̄|○))ペコペコ




゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚☆゚+o。o。o+゚


表示の裏側について。


日本はなんでもかんでも一括表示でOK。


調味料(アミノ酸等)の裏側に化学調味料あり


この表示だけで何種類もの添加物を入っている。


香料。
着色料。


これも1種類ってことはまずない。
香料は7〜8種類。
着色料も3種類以上は入ってると思ってよし。


「こんな便利な法律はない」と著者は言う。



それも踏まえて、買い物の時はとにかく裏を見るを習慣を!


添加物、化学調味料、保存料・・・ ってキッチンには絶対ナイもの!!


だからそんなものは、普通に消化できません!
いつか必ず体が悲鳴を上げます。


それが我が家は「胃腸」→「皮膚」に現れただけで、
それが「目」だったり、「肝臓」だったり・・・、どこに現れるか人それぞれ。
だからこれはアトピーに限ったことじゃなく、
自分にも、パパにも、ばぁばにも、気をつけて欲しいこと。






最後に。


でもね、添加物を一切取らずに生活ってほんっと難しい


出来る限り、
ダシをこんぶで取ったり、
漬け物を自分で漬けたり、
お弁当の日は魚を焼いてみたりしたけど、


どれだけアナログになればいいのよーーーー!


って発狂したくなる(;´Д`A ```


でもやっぱりコンビニおにぎり&サンドウィッチはもう手が出せなくなってしまったし、
冷凍食品も最低限しか買えない。


でも、
今まで便利さと安さだけを見て、生活してきて、
そしてなっちもカイリもアトピーになった。


その結果、お菓子やジュースをやめて今がんばってるのは、他でもない子供たち。


ここで私が「めんどくさーーーーい!」と投げ出す訳にはいかない!!


添加物だけでなく
お菓子にジュース、保存食、合成洗剤、
我が家からほとんど姿を消しました。
今は農薬にも気を使っています。




こうなったらどこまでも時代に逆らってやろうじゃないの!


"おばあちゃん"になりきってやろうじゃないの!!



って思うけど、けど!


やっぱり今の時代ゼロは無理なんです。
忙しくてパンを買うこともあるし、友達とランチに行くこともある。


ただ、食卓に並んだおかずが、添加物だらけにならないよう、
「気付いたら朝から晩まで添加物漬けだった!」なんてことにならないよう、
ほんの少しの気配りから始めていけばいいかなと思っています。




この本を貸してくれたE先生にまたまた感謝。
E先生はことごとく私の人生を変えてくれるね〜〜〜(゚▽゚;)
次は何を提供してくれるのか(笑)
| ちいちゃん | アトピー闘病記(食事療法3〜6ヶ月目) | comments(5) | trackbacks(1) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | - | - |
なおみ (2006/10/05 9:13 PM)
やっと長文読みきった(笑)

うん。
こないだも話したけど。
うちはちい家ほど徹底はできないので・・・
まずは、食べるものに何が入っているのかチェックを始めたわ。

あ。あと。
ちいちゃんにこの話聞いた翌日。大量のかつお節を買ってきた!
その日から味噌汁のダシ取りに励んでるよー!
そして今日は無添加味噌も買ってきた。
んでも。安いミソと合わせてるけど(;´Д`A ```

ちょっとずつ・・・。
ちいちゃん>なおみちゃん (2006/10/05 11:16 PM)
ダシ取り、やる前は「そんなことめんどくさいこと私にできるのか〜〜?」って思ってたけど
やってみると思ったより手間じゃないね。

ただ、ニボシは何度やってもうまく出ないし、大変だった〜〜〜もうやらないわ〜〜〜

かつお節は乳酸菌で発酵させてあるらしいねー!(それでもこの間初めて知った)
我が家もこのままかつお節一筋でいくわ〜〜〜


全部とは言わなくても、「毎日摂取してるもの」
だけでも、少しいいものを揃えたよね。
少しずつ、少しずつ・・・♪
えりっぺ (2006/10/06 9:24 AM)
うちの母さんもこの本読んでるのでちぃちゃんが日記に書いてるようなこと色々言われ続けています。

けど、実際手ごろな物や加工品、マックなどに手を出してしまってるけどね。。。

話変わるけどハイゲンキでうちの父さん長年連れ添ってきた「水虫菌」とおさらば出来たらしい。

やっぱ玄米は体に良いんだと改めて思った。
玄米食は続けてるのかな?
私も妊婦だし、ちいちゃん見習って、純和食を出来るだけ摂取するようにしなきゃなぁ〜

折角母親が懐石料理の先生なのに、反抗するかのように旦那の嗜好品(肉中心でコンビニファーストフードなど)ばかり作ってしまってるので・・・(;^_^A
えりっぺ (2006/10/06 10:03 AM)
追伸。
うちの母の料理教室のHPにて料理の事など質問受付けているので、もし、聞きたい事があったら遠慮なくメールして聞いてみて〜
きっと丁寧に答えてくれると思いますので(*^^*)

私の9月27日の日記のURL貼ってあります。
(ここにURL貼り付け出来なかったので(;^_^A)
ちいちゃん>えりっぺ (2006/10/11 10:27 AM)
コメントありがとう〜
ハイゲンキ、すっごく体にいいんだってね〜他のサイトでも見たよ〜〜

玄米は続けてるよ〜〜
でも3日に1日ぐらいかな(^Д^;)

お母さんすごいね〜
何かあったら頼らせていただきます。
よろしくお伝えください(^∇^)ノ









url: http://chii-kosodate.jugem.jp/trackback/353
-
管理者の承認待ちトラックバックです。
| - | 2007/05/20 12:07 AM |